Что будет с коллекторскими агентствами?

В рамках новых федеральных законов профессиональная работа по возвращению долгов будет доступна только для юридических лиц (ООО, АО и других). При этом для тех, кто владеет интернет сайтом и имеет состояние более 10 миллионов рублей.

В обязательном порядке пройдет внесение в список тех коллекторских агентств, параметры которых еще выясняются, а также введение в список операторов, что обрабатывают персональную информацию.

Будут застрахованы должники от возможных убытков с компенсацией 10 миллионов рублей. Кроме того, проект закона ограничивает участие для судимых в рабочей деятельности и управлении организациями.

Штраф за разные нарушения федерального закона варьируются в промежутке от 20 тысяч до 2 миллионов рублей. Эти сведения взяты из законопроекта 999555-6. Проектом закона 999555-6 вводится объем госпошлины за введение в список долговых агентств, размером в 100 тысяч рублей.

Эксперты считают, что закон не сможет решить всех проблем, которые спровоцированы коллекторами. Омбудсмен по вопросам финансов, Павел Медведев, в беседе РБК сообщил, что главным фактором обращения людей за помощью стали требования агентов финансовых организаций или долговых агентств выполнить обещания, которые никто на себя не брал.

Второй причиной для жалоб российских граждан стало разглашение данных об обязательствах посторонним особам. Свои возмущения на счет процесса взыскивания общество выражает меньше, чем в 10% ситуаций, и лишь примерно 2% заявлений касаются деятельности коллекторов.

Как утверждает Медведев, закон будет эффективным не во всех случаях, так как он ориентирован на управление работой профессиональных организаций, которые по сравнению с частными коллекторами, работают строго в рамках закона и поддерживают свою репутацию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *