Взаимоотношения должников и коллекторов в новом законе, как поменяется порядок взыскания?

В проект закона 999547-6, вынесенный С. Нарышкиным и В. Матвиенко на обсуждение народных избирателей Госдумы и предназначенный защитить заемщиков отечественных финансово-кредитных учреждений от незаконного действия коллекторского агентства и собственной службы взыскания, продолжают вносить новые изменения.

А именно, корректировки, которыми обрастает модель предстоящего документа закона, все больше сдерживают возможность работы организаций, по возврату просроченной задолженности.

Законопроект в первой версии имеет название «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». В его основу положен целый ряд важнейших моментов, которые направлены на урегулирование отношений между клиентами финансовых учреждений и кредиторами или организациями, их представляющими.

Председатель Совета Федерации, а также один из основателей создания будущего ФЗ В.Матвиенко сообщил о возможности появления последующих редакций, но внесение их не поменяет суть и концепцию варианта документа, что уже существует.

Закон нацелен на установление новых правил в процессе досудебного взыскания задолженности. С одной стороны, он должен обезопасить заемщиков, а с другой, уберет с рынка непорядочных коллекторов и повысит репутацию добросовестных финансовых организаций. Рассмотрим основные положения в данном законопроекте. 

Какие права получат должники?

Депутаты, работавшие над созданием законопроекта, обратили особое внимание на предупреждение самых нарушаемых прав заемщиков. Так, это относится к распространению информации о должниках, использованию способов морального или физического насилия, введению в заблуждение, порче их имущества, высокой частоте контактов и т.д.

Границы применения нового ФЗ изложены в первых статьях проекта. В роли должника может выступать физическое лицо, в том числе и занимающееся предпринимательской деятельностью, а взыскателя – сам кредитор, его представитель, включая коллекторскую службу.

В статье 4 показаны способы контактов с проблемными заемщиками. Это могут быть телефонные разговоры или личные встречи, которые относятся к мерам прямого взаимодействия, а также почтовые, голосовые, телеграфные, электронные, текстовые, и другие оповещения.

В статье 7 зафиксирована граничная частота, с которой кредиторы имеют право беспокоить должников и рамки во времени для их уведомления. Коллекторам запретят обращаться к заемщикам чаще, чем 1 раз в сутки, 2 раза в неделю, 8 раз в месяц.

Лимиты на другие способы взаимодействий установлены в два раза больше. Так, взыскателю будет запрещено в ночное время беспокоить заемщика звонками, встречами и даже слать письма, и электронные сообщения.

Больше того, должник получил право сократить и эти не очень частые попытки досудебного погашения кредита. Такие же права получили и третьи лица, которые дали согласие в письменном виде на согласованные действия с кредиторами при возникновении просроченного долга.

Законопроект дает возможность заемщику отказаться от сотрудничества с коллектором и кредитором. После чего должник будет получать уведомление только по почте.

Это станет возможным только через 3 месяца после того, как возникла просрочка по взятому обязательству. Чтобы оформить отказ, нужно написать специальное заявление и предоставить адвоката, с которым служба взыскания будет работать дальше.

Предстоящий закон поможет заемщикам избавиться от насилия, а также моральных унижений, оскорбительных выражений, распространения информации, порочащей имя и репутацию гражданина, обмана относительно сумы долга и размеров ответственности за его возникновение, поможет предотвратить порчу имущества и прочие злоупотребления правом.

Появится также возможность ограничения общения со службой взыскания при нахождении должника в медицинском учреждении на излечении.

После установления такого факта требование личного присутствия, звонки коллекторов будут вне закона. Подобный запрет на работу службы по взысканию долга можно также наложить лицам недееспособным полностью или частично, несовершеннолетним, инвалидам I группы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *