На сегодняшний день в Госдуме оживленно обсуждается вопрос о незамедлительном проведении кредитной амнистии для физический лиц. Новый законопроект предполагает удаление истории кредитополучения после погашения долгов.
Идея об обнулении отрицательных фактов в кредитной истории после полного погашения долга уже озвучивалась представителями партии коммунистов Валерием Рашкиным и Сергеем Обуховым.
Вопрос о необходимости кредитной амнистии назревал уже давно, ведь согласно нынешнему законодательству у заемщика, который ранее имел крупные просрочки, хоть каких-то шансов получить новый кредит не так много.
Крупнейшие банки и МФО детально изучают предыдущие истории кредитования и только после этого принимают решение о выдаче суммы. На скоринговую оценку также влияют и исторические просрочки.
Коммунисты предлагают также не учитывать штрафы и пени тем людям, которые вовремя возвращают основную сумму, взятую в долг.
Позиция экспертов в вопросе о кредитной амнистии
Специалисты подсчитали, что в среднем на одного гражданина Российской Федерации приходится где-то до 70.000 рублей долга. К столь высокому показателю закредитованности привели такие факторы как экономический кризис и очень большое количество кредитов, выдаваемых МФО в 2012-2013 годах.
Отдельно рассматривается проблема дифференциации тех, кто уже имеет штрафы. Под амнистию попадут те кредиты, которые выданы человеку, потерявшему работу или в силу разных обстоятельств получающему более низких доход.
Если причины получения штрафа не уважительные, связаны с недобросовестным отношением к погашению кредита задолжником, то история кредита обнуляться не будет.
Также предполагается особая работа с теми, кто не смог сделать ни одного платежа для того, чтобы погасить кредит. Такие случаи будут изучаться соответствующими правоохранительными органами.
В настоящее время законопроект о кредитной амнистии находится в разработке, специалисты прогнозируют его вступление в силу в этом году.